Willkommen in meiner gemütlichen Küche, wo der sanfte Duft von Zitrusfrüchten und Mandeln durch die Luft weht und eine köstliche Reise in die Welt des Backens verspricht. Heute begeben wir uns auf ein ruhiges kulinarisches Abenteuer und lüften die Geheimnisse des altehrwürdigen Dundee Cake – eine Leckerei, die in jedem köstlichen Bissen Einfachheit und Raffinesse verkörpert. Der Dundee Cake ziert seit Generationen die schottischen Tische und bringt Freude in unzählige Teestunden.
Also, liebe Leserin, lieber Leser, begleite uns auf dieser beschaulichen Back-Eskapade. Lasse dich vom sanften Brummen des Ofens leiten, während wir ein Stück Gelassenheit kreieren, das sowohl beim Backen in der Vorweihnachtszeit als auch beim Genießen Freude bereitet.
Zutaten
250 g Butter
200 g brauner Zucker
4 Eier
170 g Rosinen, gehackt
170 g Sultaninen
170 g Korinthen
½ Becher Orangeat und Zitronat
60 g Kandierte, halbierte Kirschen
90 g Mandelstifte
125 g Mehl
1 TL Backpulver
2 EL Brandy
125 g geschälte, ganze Mandeln zum Verzieren
Zubereitung
Backofen auf 150°C vorheizen. Eine Springform (20 cm) mit Butter einfetten und/oder mit Backpapier auslegen.
Butter und Zucker cremig schlagen.
Die Eier nach und nach zufügen und dabei kräftig rühren.
Die Masse in eine große Schüssel geben und Früchte und Mandeln (sowohl Mandelstifte als auch gemahlene Mandeln) zufügen.
Das gesiebte Mehl, Backpulver und Brandy mit einem Metalllöffel unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen.
Den Kuchen mit Mandeln verzieren und dabei sanft in den Teig drücken.
2-2 1/2 Std. backen, bis an einem eingestochenen Holzstäbchen keine flüssigen Teigspuren mehr zu finden sind.
Den Kuchen in der Form abkühlen lassen.
Erfreue dich in der Vorweihnachtszeit auch gerne an meinem Rezept für Mince Pies oder Zitronentartelettes.