Dies ist der beste Karottenkuchen, den ich je gemacht habe! Er ist so saftig und lecker und ergibt eine große Menge perfekt gewürzten Kuchen. Das Rezept ist so einfach. Der Karottenkuchen ist wunderbar feucht in der Mitte, hat die cremigste leichte Frischkäseglasur und ist absolut köstlich! Seitdem ich ihn zubereitet habe, werde ich immer wieder nach dieser Köstlichkeit gefragt. Mit Frischkäseglasur ist er ideal und der Renner bei jedem Afternoon Tea!
Karottenkuchen
Zutaten
230 ml Pflanzenöl, plus extra für die Form
100 g Naturjoghurt
4 große Eier
1½ Teelöffel Vanilleextrakt
Orangenschale von ½ Orange
265 g selbst aufgehendes Mehl
335 g Puderzucker
2½ Teelöffel gemahlener Zimt
¼ frische Muskatnuss, fein gerieben
265 g Möhren (etwa 3), gerieben
100 g Korinthen oder Rosinen
100 g Walnüsse oder Pekannüsse, grob gehackt (optional)
Für die Glasur
100 g leicht gesalzene Butter, weich
300 g Puderzucker
100 g Frischkäse
Methode
SCHRITT 1
Den Backofen auf 180°C/160°C (Umluft/Gas 4) vorheizen. Die beiden kleinen Böden und die Seiten von zwei 20-cm-Kuchenformen einölen und mit Backpapier auslegen.
Verquirle das Öl, den Joghurt, die Eier, die Vanille und die Orangenschale in einer Schüssel.
Mehl, Zucker, Zimt und Muskatnuss mit einer guten Prise Salz in einer Schüssel mischen. Drücke eventuelle Zuckerklumpen durch die Finger und schüttele die Schüssel einige Male, um die Klumpen an die Oberfläche zu bringen.
SCHRITT 2
Die feuchten Zutaten zusammen mit den Karotten, Rosinen und der Hälfte der Nüsse zu den trockenen Zutaten (s.o.) geben. Gut mischen und auf die Backformen aufteilen.
SCHRITT 3
25-30 Minuten backen oder bis ein Spieß, der in die Mitte des Kuchens gesteckt wird, sauber herauskommt. Wenn noch feuchte Masse am Spieß kleben bleibt, 5 Minuten in den Ofen zurückgehen lassen und dann erneut prüfen. In den Formen abkühlen lassen.
SCHRITT 4
Für den Zuckerguss die Butter und den Zucker schaumig schlagen. Die Hälfte des Weichkäses zugeben und erneut schlagen, dann den Rest zugeben (die Zugabe nach und nach verhindert, dass die Glasur zerfällt). Die Kuchen aus den Backformen nehmen und einen mit der Hälfte der Glasur bestreichen. Beide Böden übereinanderlegen, mit der restlichen Glasur überziehen und mit dem 2. Teil der Walnüsse bestreuen. Als Kuchendeko machen sich gehackte Pistazienkerne oder kleine Deko Karotten aus Marzipan ebenso gut.
Hält sich im Kühlschrank bis zu fünf Tage und auch mit Creme/Glasur im Gefrierschrank. Glasur vorher 6-8 Std. im Kühlschrank hart werden lassen. Am besten bei Zimmertemperatur verzehren.
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