Start Leckeres Brombeer Pie – etwas Süßes im kalten Herbst

Brombeer Pie – etwas Süßes im kalten Herbst

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Brombeer Pie
Brombeer Pie

Entweder sind sie schon reif in eurer Kühltruhe oder reifen noch gemächlich an Bahndämmen, im Wald oder Hinterhöfen. Auf jeden Fall ist jetzt Brombeer Saison und es lohnt sich, sie zu pflücken. Da die Äste Stacheln haben, gilt es auf jeden Fall Arme und Beine zu bedecken. Wenn ich die Brombeeren vor dem Backen einfriere, breite ich sie gewaschen auf einem Backblech, belegt mit Backpapier, aus. Ich schiebe das Blech für 1-2 Stunden in den Gefrierschrank und verstaue die Beeren erst dann in Einfrierdosen. Auf diese Weise behalten sie ihre schöne Form. Dies ist der beste Brombeer Pie, den ich je gemacht habe.

Dieses Rezept eignet sich auch für Beerenmischungen aus dem Tiefkühlfach.

Zutaten für den Brombeer Pie:

Für den Pie Teig:
250 g Mehl
½ TL Salz
150 g kalte Butter (gewürfelt)
70 ml kaltes Wasser
1/2 EL Puderzucker
Für die Füllung:
500 g Brombeeren
2 EL brauner Zucker
1 TL Zitronensaft 2 TL abgeriebene Zitronenschale
½ TL Zimt
4 TL Speisestärke bei wild gepflückten Beeren, 6 TL bei gekauftenBeeren
1 Vanilleschote oder 1 Pck. Bourbon Vanille
Zum Bestreichen der Teigstreifen:
1 Eigelb
1 EL Milch

Zubereitung

Mehl, Salz und Puderzucker, kalte Butter und Wasser in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig anschließend ca. 3 mm dünn ausrollen und eine Backform damit auslegen. Lassen Sie etwas Teig übrig für die Streifen auf dem Pie.
Für die Füllung die Brombeeren mit dem braunen Zucker, der Speisestärke, Zitronensaft und dem Mark der Vanilleschote bzw. Bourbon Vanille mischen und in die mit Teig ausgelegte Form füllen.
Aus dem übrigen Teig Streifen schneiden und diese auf den Pie legen.
Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Teigstreifen damit bestreichen.
Ca. 45 Minuten bei 180° Grad im Ofen backen. Zwischendurch mit Alufolie abdecken, falls der Pie zu dunkel wird.

Im warmen Zustand passt dazu sehr gut Vanille Eis mit Sahne.

Der Pie eignet sich auch bestens für euren Afternoon Tea.

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